Ambulanz und Arztmobil

Obdachlosen helfen

Medizinische Versorgung

Caritas-Ambulanz für Wohnungslose

Medizinische Erst- und Grundversorgung für Menschen in schwierigen Wohn- und Lebenssituationen

Die Caritas-Ambulanz für Wohnungslose ist das älteste medizinische Wohnungslosenprojekt in Berlin. Seit 1992 bietet der Caritasverband hier kostenlose, unbürokratische und auf Wunsch auch anonyme ärztliche und pflegerische Hilfe an.

Medizinische Hilfe für obdachlose MenschenMedizinische Hilfe für obdachlose Menschen

Medizinische Hilfe für obdachlose Menschen

An wen richtet sich unser Angebot?

• An Menschen in schwierigen Wohn- und Lebenssituationen
  • An Menschen ohne Krankenversicherung
  • An arme Menschen
  • Wir helfen unabhängig von Nationalität, Herkunft und Konfession

Was leistet unsere Ambulanz?

• Medizinische Untersuchung
  • Medizinische Erst- und Basisbehandlung
  • Versorgung mit Medikamenten
  • Pflegerische Betreuung
  • Wundversorgung
  • Medizinisch intendierte Körperhygiene
  • Vertrauensaufbau zu Ärzten und Krankenhäusern
  • Vermittlung zu weiterführenden Hilfsangeboten und Behörden
  • Informationen über Kleiderkammern, Suppenküchen, Hygieneeinrichtungen

Welche Ziele verfolgt unsere Ambulanz?

• Verbesserung der allgemeinen Lebenssituation
  • Verbesserung des Gesundheitszustandes
  • Gesundheitsprävention
  • Wiedereingliederung in das bestehende Gesundheits- und Sozialsystem

Unser Team besteht aus

• Ärztinnen / Ärzten
  • Krankenpflegekräften
  • und wird unterstützt durch Gesundheits- und Krankenpflegeschüler im Rahmen eines Pflegeeinsatzes während ihrer Ausbildung

Unsere Hilfe ist

• kostenlos
  • unbürokratisch
  • vertraulich

Caritas-Arztmobil

Berlinweite medizinische Erst- und Grundversorgung und Sozialberatung für Menschen in Wohnungsnot

Das Caritas-Arztmobil ist ein zentraler Baustein der medizinischen Erst- und Grundversorgung von Wohnungslosen oder auf der Straße lebenden Menschen in Berlin. Für die aufsuchende Arbeit wird ein Kleinbus eingesetzt, der als Behandlungsraum ausgestattet ist. Wir helfen unabhängig von Nationalität, Herkunft und Konfession.

An wen richtet sich unser Angebot?

• An Wohnungslose / An Menschen in schwierigen Wohn- und Lebenssituationen
  • An Menschen ohne Krankenversicherung

Was leistet unser Arztmobil?

• Wir suchen Wohnungslose an Orten auf, an denen sie sich aufhalten
  • Medizinische Untersuchung
  • Medizinische Erst- und Basisbehandlung
  • Pflegerische Betreuung
  • Wundversorgung
  • Falls notwendig - Begleitung ins Krankenhaus
  • Sozialarbeiterische Beratung und Einzelfallbetreuung
  • Vertrauensaufbau zu Ärzten und Krankenhäusern
  • Vermittlung zu weiterführenden Hilfsangeboten und Behörden

Welche Ziele verfolgt unser Arztmobil?

• Verbesserung der allgemeinen Lebenssituation
  • Verbesserung des Gesundheitszustandes
  • Gesundheitsprävention
  • Wiedereingliederung in das bestehende Gesundheits- und Sozialsystem

Unser Team besteht aus

• Ärztinnen / Ärzten
  • Krankenpflegekräften
  • Sozialarbeitern/innen

Unsere Hilfe ist

• kostenlos
  • unbürokratisch
  • vertraulich

Hier können Sie direkt online spenden für das Arztmobil.

Gesundheitsberatung: Frostschutzengel plus

Die Mitarbeiterinnen der Gesundheitsberatung leisten neben der Beratung zu Hygiene, Gesundheitsvorsorge und individuellen Gesundheitsfragen auch soziale Beratung. Sie vermitteln zu den Versorgungseinrichtungen der Stadt Berlin (zum Beispiel Suppenküchen, Notübernachtungen, Tagesstätten etc.).

Um auf die spezifischen Bedürfnisse obdachloser Frauen einzugehen, wird jeden Dienstag von 9 bis 10 Uhr in der Ambulanz ein Frauenfrühstück angeboten.

In Kooperation mit Einrichtungen der niedrigschwelligen Wohnungslosenhilfe findet mehrmals wöchentlich aufsuchende präventive Gesundheitsberatung statt.

Mehr Informationen bei Frostschutzengel Plus.

Traditionelle Chinesische Medizin

Kostenlose medizinische Behandlung für Bedürftige

Logo YinYang

Akupunkturpuppe Alt

Die Caritas bietet im Caritas-Haus in der Großen Hamburger Straße 18 eine ärztliche Sprechstunde nach Traditioneller Chinesischer Medizin (TCM) für bedürftige Menschen an.

Jeden Donnerstag von 15.00 - 18.00 Uhr können sich sozial schwache Patienten kostenlos behandeln lassen. Die Anmeldung erfolgt über das benachbarte Zentrum für Traditionelle Chinesische Medizin im St. Hedwig-Krankenhaus.

Akupunkturpuppe Modern

Dr. Achim Kürten, Leitender Arzt des Zentrums für Traditionelle Chinesische und Integrative Medizin im St. Hedwig-Krankenhaus in Mitte und seinen TCM-Therapeuten war es von Beginn an ein großes Anliegen, bedürftigen Menschen zu helfen, die sich ansonsten eine Behandlung mit Methoden der TCM nicht leisten können. In der chinesischen Medizin gibt es einen Grundsatz, nach dem 10 Prozent der Patienten kostenlos behandelt werden sollen. Diese 10 Prozent hat Dr. Kürten längst erreicht. Jetzt plant er, die kostenlosen Behandlungen auf 20 Prozent aufzustocken und speziell Kinder aus sozial schwachen Familien zu behandeln.

Drachen im Regal

Akupunktur (Körperakupunktur und Ohrakupunktur) sowie chine­sische Kräutertherapie bilden die Schwerpunkte der Behandlungs­methoden. Diese werden - je nachdem, was ein Patient braucht - durch Physiotherapie sowie Anleitung zu Qi-Gong und Ernährungsberatung ergänzt. Insbesondere Erkrankungen, wie Heuschnupfen, Asthma oder Neurodermitis, aber auch Störungen im Bewegungsapparat oder Migrä­ne können gut mit Akupunktur behandelt werden.

Und wer Angst vor dem "Pieksen" hat: es können auch statt Nadeln Samenkörner auf die Ohrmuscheln geklebt werden.

Wenn Sie mehr über Traditionelle Chinesische Medizin erfahren wollen, klicken Sie hier

Jenny Kröger zusammen mit einem Wohnungslosen / Matthias Lindner

Hilfe für Menschen in Not

Ausstellung "20 Jahre Caritas-Arztmobil"