FAQ - Ihre Fragen

Wer kann stiften?

Jede natürliche Person, die voll geschäftsfähig ist, und auch jede juristische Person, wie z.B. ein Unternehmen, können eine Stiftung gründen. Viele Menschen errichten ihre Stiftung bereits zu Lebzeiten. So können sie Ihr eigenes Engagement und Ihren Willen in die Stiftung einbringen.

Welchen Namen kann die Stiftung tragen?

Die Stiftung kann auf Wunsch Ihren Namen tragen. Mit dieser Namensstiftung können Sie Ihre Stiftung unterstreichen und für alle Zeiten erhalten.

Was kann ich stiften?

Neben Geldleistungen kann Sachvermögen, zum Beispiel ein Grundstück, eine Eigentumswohnung oder ein Haus gestiftet werden. Aber auch andere Vermögenswerte, wie etwa Wertpapiere sind mögliches Stiftungskapital. Die Erträge aus diesem Vermögen werden ausschließlich für Ihre Stiftung verwendet.

Wieviel Kapital muss ich zur Verfügung stellen?

Die Höhe Ihrer Stiftungseinlage ist abhängig vom Zweck, den Sie mit Ihrer Stiftung verfolgen, und bleibt vollkommen Ihnen überlassen.

Kann ich mich in meiner Stiftung selbst engagieren?

Selbstverständlich! Gerade aus diesem Grund werden die meisten Stiftungen bereits zu Lebzeiten gegründet. In welchem Maße Sie sich engagieren, bleibt Ihnen überlassen.